2.5 サプリメントの知識

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16. 合成ビタミンと天然ビタミンの差

 化学的には同一のものでも天然に存在するものには、バイオフラボノイドや他の形態の成分が含まれているので効果が高いことが多いと言われています。
 例えば合成されたビタミンCは単にアスコルビン酸ですが、ローズヒップからとれた天然のビタミンCは、バイオフラボノイド(ビタミンP)を含んだ完全なビタミンC複合体で、それはビタミンCの吸収率を上げ効果をより大きなものにすると考えられています。
 但し、ローズヒップだけで十分な量のビタミンCを取ることはコスト的にも時間的にも難しいので合成されたビタミンCを併用する必要があります。現在の大抵のビタミンCにはローズヒップが加えられています。またこれらを補うためのバイオフラボノイドだけのサプリメントも用意されていてビタミンCと共に併用すると一層効果的でしょう。
 ビタミンEの全成分には、α、β、γ、δのd−トコフェロールとα、β、γ、δのd−トコトリエノールの8種類があり、実際にこれらが活躍する体内の細胞膜における坑酸化作用ではd-α-トコトリエノールのほうが、従来最も坑酸化力が強いといわれていたd-α-トコフェロールよりも強い坑酸化力を示すという研究もあります。

 化学式は同じでも立体構造が違う(βカロチンのシス型とオールトランス型やビタミンEの天然(d-)と合成(dl-)は立体構造が違う)、複数の種類が天然の場合はいっている(ビタミンE)、他の含有物とともに共同して働く(ビタミンCとビタミンP=バイオフラボノイド)ケースなどがあります。
 しかし、花粉症などの人は、天然のビタミンCに不純物として花粉が混っている場合、アレルギーを起こすこともあるのでそのようなケースは、合成成分だけのものが勧められます。
合成のビタミンにも天然のビタミンにもそれそれの長所と短所があります。ご自身にもっとも適した製品を見つけてください。


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